도깨비님의 선물, 지덕체가 아니라 체덕지!

요요

활총생(활기총기생기)팀의 사부 도깨비님의 특강이 있었습니다.

두시간을 꽉 채운 수업에서 무엇을 배웠을까요?

기억에 남는 몇 가지! 건강의 3대요소가 무엇일까요?

정답은  수면, 영양, 운동입니다. 이 중에서 가장 중요한 것은?

수면입니다! 잘 자는 것 만큼 중요한 것이 없습니다. 운동이 맨 마지막이군요.^^

운동은 수면과 영양이라는 생활의 기본이 갖추어졌을 때 더욱 더 효과를 발한다는 뜻이겠지요?

우리 몸은 어떻게 구성되어 있을까요? 

머리 가슴 배가 아닙니다.ㅎㅎㅎ

우리 몸은 상체 동체 하체로 구성되어 있어요. 상체에서는 어깨가 젤로 중요하고,

하체는 고관절이 중요합니다. 동체는 허리주위 근육을 강화합니다.

그래서 운동 프로그램도 상체운동, 동체운동, 하체운동으로 구성되어 있어요.

이번 특강에 모인 분들이 호소한 것은 팔이 아프다, 어깨가 아프다, 손목이 아프다, 허리가 아프다, 무릎이 아프다였지요.

도깨비샘은 가장 기본적인 운동자세들을 준비해 오셨는데요.

수건을 이용한 운동을 많이 배웠어요. 

이번 특강에 참여한 분들은 사진을 참고해서 기억을 환기하며 운동하시기 바랍니다.~~

앉아서 가볍게 몸을 풀어주는 운동을 먼저하고 어깨 집중케어에 들어갔습니다.

어깨 운동 기본자세로 W운동, Y운동을 배웠구요. 그리고 두 가지 자세를 더해서

기본동작 4가지를 배웠습니다. 어깨운동의 핵심은 날개뼈를 움직이며 주위 근육을 강화하는 것입니다.

어깨가 우리가 아는 그 어깨가 아니더라고요..ㅎㅎ

동체운동으로 넘어가기 전에 앉은 자세로 하는 무릎주위 근육강화운동을 배웠습니다.

상체를 풀었으니 이제 동체운동으로 넘어갑니다.

브릿지와 플랭크 기본자세를 가르쳐 주셨네요.

하체운동으로 넘어갑니다. 스쿼트 기본자세를 배웠습니다.

도깨비님이 꼼꼼하고 친절하게 자세를 봐 주시네요.^^

도깨비샘은 이번 특강에 참여한 분들에게 복을 선물하셨어요.

게다가 몸에 대한 정보를 알려주시며 중간중간 퀴즈를 맞추는 사람에게는 특별선물까지!!

도깨비님의 특강에 참가하여 복받으신 분들께 감사드립니다. 

그리고 기꺼이 특강을 열어 문탁학인들에게 건강과 운동 노우하우를 선물해주신 도깨비님께 무한 감사드려요!! 

운동을 계속하고 싶은 분들은 활총생 운동시간에 오셔서 같이 해요~~

활총생은 월, 수, 금 오후 4시~5시에 문탁 강의실에 모여서 운동합니다.

어제 운동 후,

수면의 중요성을 새삼 깨닫게 되어 더 열씸히 잤고,

한껏 상태가 좋아진 어깨 파워는 텃밭에서 확인했습니다! ㅎ^^

도깨비쌤이 알려주신 건강 체조와 기본소득(!?^^) 감사했습니다~

(운동 약발이 에세이로도 전해지면 좋을텐데.....;;)

수면의 중요성을 배우고 바로 실행에 옮기시다니 실천력이 좋으시네요. 규칙적이고 양질의 수면 습관을 들였을 때 몸은 좋은 생체 리듬을 타게 되거든요. 무엇보다 텃밭에서 바로 운동 효과를 느끼셨다니 참 반가운 소식입니다.  꾸준히 하시면 더 좋은 효과를 경험하게 되실거에요. 그러다보면 언젠가 에세이도 마법 같이 잘 써지게 되는 날이 오지 않을까요 ~^^

도깨비샘의 친절하고 유익하고 재밌는 강의에 복까지 선물받은, 

값진 시간 함께 할 수 있어 좋았습니다. 감사합니다! 

몸을 자유롭게 움직이고 싶은 마음과 확연히 다른 몸을 확인할 수 있었네요

운동하고 살아야겠단 의지를 새삼 세우게 됩니다^^

눈님은 조금만 하시면 금방 성장하실거예요. 시작할 때의 의지를 조금 더 지속해서 임계점을 넘기면 운동 없인 못 살게 될겁니다 ㅎㅎㅎ

와...새로운 얼굴들이 활총생에 많이 합류하시면 좋겠습니다~~ ^^

특강에는 참석하지 못했지만,

개인특강으로 도깨비샘의 선물을 듬뿜받았습니다.

도깨비샘 말대로 해보니 금방 손목의 불편함이 없어지는 것 같네요. ^^

알려주신 키네시오 테입은 효과 짱인것 같아요... ㅎㅎㅎ

감사합니다. 

사진 잘 찍으셨네요. 키네시오 모델 같아요 ㅋㅋ

제가 최근에 만나뵌 남성분들 중에 가장 친절하신 분이 아니었나... 생각됩니다. ㅎㅎ 

정말 오랜만에 스트레칭을 했더니 온몸이 쑤시더군요... 하지만 그런 느낌이 좋은 건... 뭘까요 ㅎㅎㅎ

이렇게 잘 알려주시고 이끌어주신 것도 감사한데 복까지 받으니 넘 좋았습니다~

수고해주신 도깨비님께 너무 감사해요!!!

온 몸이 쑤셨다니 자극을 많이 받은 모양이네요. 기분 좋은 통증이죠. 내 몸이 살아 있음을 느끼게 되는 ㅎㅎㅎ 반복적으로 하시면 그런 느낌도 점차 사라질 겁니다. 그만큼 튼튼해졌다는 증거가 되는거죠. 화이팅입니다.~^^

복이 뭔지조차 모르는 상태에서 진짜 복 (!) 받았어요. 앞으로 자주 뵐 수 있길 기대합니다. 도깨비~ 감사드려요^^

저도 그렇게 복활동이 시작됐습니다. 증여와 순환의 경제에 들어오신걸 환영해요~^^

요요샘! 정리를 요약 정말 잘해주셨어요~ 강의록 하나가 나온듯 합니다 ㅎㅎ

사진도 참 좋구요. 우리 열심히 했구나 하는 생각이 부쩍드는 ㅎㅎ

감사합니다. 수고하셨어요.

어찌나 조곤조곤 자상하게 설명해 주시던지....

굳은 어깨로 고생하는 저를 위해서 퇴근길 인문학 전에 시간을 내주셨지요.

샘의 우정에 감동했습니다.  

가르쳐 주신 대로 짐볼을 이용한 운동법으로 즐겁게 하고 있어요.

어깨가 굳어 있어도 '통증이 없는 게 다행이다' 라고만 생각하고 제가 너무 안이했던 것 같습니다.

운동을 시작하니 역쉬, 근육들이 비명을 지릅니다.  좀 힘이 드네요. 

그래도 샘 말씀대로 큰 욕심내지 않고 조금씩 조금씩 생쥐가 갉아대는 것처럼 힘을 

키워보겠습니다.  

감사합니다.~  

활총생 참여하고 싶으면 그냥 가면 될까나요?^^